Закономерности наследования генов негомологичных хромосом

Наследование генов негомологичных хромосом, таких как половые хромосомы X и Y у человека, подчиняется ряду особенностей:

1. Гетерозиготные проявления: Половые хромосомы X и Y не имеют гомологичных партнеров для большей части своей длины. Поэтому гены на X и Y хромосомах также подвержены гетерозиготному проявлению, что означает, что мутация в гене на одной из половых хромосом может сразу проявиться в фенотипе.

2. Пол и наследование: Половая хромосома Y обычно передается от отца к сыну, что означает, что мужской потомок наследует ту же версию гена, что и его отец. Половая хромосома X, в свою очередь, оказывает различное влияние на женщин и мужчин из-за различия количества X-хромосом.

3. Ассоциированное с полом наследование: Некоторые гены, находящиеся на половых хромосомах, связаны с полом и имеют особые закономерности, связанные с полом при их наследовании и проявлении.

Эти закономерности наследования генов негомологичных хромосом по-разному влияют на проявление генных фенотипов и в основном применимы к млекопитающим, включая человека.