Истина и вера в философии

В философии и в отличие от соответствующих терминов в повседневном использовании, истина и вера рассматриваются в теоретическом контексте и обсуждаются с разнообразными интепретациями.

Истина обычно рассматривается как согласование между высказыванием и действительностью. Множество философских теорий доводят это понятие до сущности, однако, основное различие вкратце сводится к корреспондентной теории, согласно которой истина совпадает с реальными фактами, когда высказывание представляет собой аккуратное описание действительности.

Вера, с другой стороны, обычно рассматривается как личное убеждение или доверие к чему-либо, что или того, для чего отсутствуют прямые доказательства. В контексте философии, вера может относиться к религиозной вере, личным или нравственным убеждениям, политическим взглядам или другим областям, не всегда требующим эмпирических доказательств.

В философии вопросы об истине и вере традиционно рассматриваются в области эпистемологии (теории познания) и онтологии (теории бытия), и являются предметом философских исследований и дискуссий уже множество веков.