Железный закон заработной платы т мальтуса

"Железный закон заработной платы" и "Мальтус" — это два различных концепта, связанных с экономикой и демографией.

"Железный закон заработной платы" — это гипотетический экономический закон, который утверждает, что заработная плата в долгосрочной перспективе приближается к уровню, достаточному для обеспечения минимальных жизненных потребностей рабочей силы. Этот закон связан с концепцией "зарплата существования", который предполагает, что рабочие будут зарабатывать ровно столько, сколько им необходимо для выживания, и что давление на заработную плату выше этого уровня будет недолговечным.

Теория Томаса Мальтуса, с другой стороны, касается проблем перенаселенности и естественного роста населения. Он представил концепцию, известную как "мальтузианская катастрофа", согласно которой рост населения является экспоненциальным, в то время как рост пищевого производства является арифметическим, что в конечном итоге приведет к нехватке пищевых ресурсов.

Эти два понятия являются важными элементами экономической и демографической теории, и они используются для понимания различных аспектов рынка труда и динамики населения.