Внешняя политика россии во второй половине xix начале xx вв

Во второй половине XIX и начале XX века внешняя политика России (Российской империи до 1917 года, а затем и Советского Союза) охватывала ряд важных событий и изменений в мировой политике.

Вторая половина XIX века характеризовалась для России активным участием в разделе Ирана, войнах на Балканах, конфликтами с Японией и усилением влияния в Центральной Азии.

Одним из важных событий была Русско-Японская война 1904-1905 годов, которая завершилась поражением России и обострением ситуации на востоке. В рамках реформ и становления новых ценностей, Россия проводила целенаправленную политику по укреплению своих позиций в мире.

После Февральской революции 1917 года и Октябрьского переворота 1917 года, Советский Союз (СССР) продолжил активную внешнюю политику, принимая активное участие в Первой мировой войне и революционных событиях в других странах.

В 1922 году СССР стал одним из основателей Союза Советских Социалистических Республик (СССР), что также существенно повлияло на его внешнюю политику. СССР активно взаимодействовал с другими социалистическими странами, развивая новые формы дипломатии и международных отношений.

Таким образом, вторая половина XIX и начало XX века были периодом значительных перемены в внешней политике России/Советского Союза, что привело к формированию новых стратегий, стремлений и влиянию на мировую арену.