Патогенез железодефицитной анемии кратко

Железодефицитная анемия — это состояние, вызванное недостатком железа в организме, что приводит к уменьшению производства гемоглобина и эритроцитов, ответственных за перенос кислорода в организме. Кратко патогенез этого заболевания включает в себя следующее:

1. Недостаток железа: Недостаток железа может быть вызван недостатком поступления железа с пищей, потерей железа из-за кровотечений (например, из-за месячных) или плохой всасываемостью железа в ЖКТ.

2. Уменьшение запасов: Недостаток железа приводит к уменьшению запасов железа в организме, что в свою очередь приводит к уменьшению синтеза гемоглобина и эритроцитов.

3. Анемия: Уменьшение уровня железа в крови приводит к развитию анемии, характеризуемой недостаточным количеством функционально активных эритроцитов и ухудшением переноса кислорода в организме.

4. Клинические проявления: Пациенты с железодефицитной анемией часто испытывают усталость, слабость, бледность, сердцебиение, затрудненное дыхание и другие симптомы из-за недостатка кислорода.

Патогенез железодефицитной анемии заключается в цепи событий, начиная с недостатка железа и заканчивая клиническими проявлениями анемии.