Кристаллические и аморфные тела упругие и пластические деформации твердых тел

Кристаллические тела обычно характеризуются регулярной и упорядоченной структурой и атомной решеткой, в то время как аморфные тела обладают более хаотичной и беспорядочной структурой. Когда твердые тела подвергаются деформации, они могут проявлять как упругие, так и пластические свойства.

В упругих деформациях твердого тела, оно способно возвращаться к исходной форме после прекращения приложения силы. Другими словами, оно может деформироваться, но затем вернется к своей исходной форме. Упругость обычно связана с кристаллическими структурами в твердых телах, которые обеспечивают более упорядоченные и регулярные связи между атомами.

В пластических деформациях тело не возвращается к своей исходной форме после прекращения приложения силы, а наблюдается остаточная деформация. Это свойство чаще всего связано с аморфной или хаотичной структурой твердых тел.

Таким образом, кристаллические и аморфные твердые тела могут проявлять различные свойства упругости и пластичности в зависимости от их структуры и состава.