Строение аксо мышечного синапса моторная бляшка

Моторная бляшка представляет собой терминальный конец мотонейрона, который соединяется с мышцей на специальном месте, называемом нервно-мышечным соединением. Нервно-мышечное соединение, также известное как синапс, является ключевым для передачи нервных импульсов от мотонейрона к мышце, что приводит к сокращению мышцы.

Структура аксон-мышечного синапса включает в себя несколько ключевых компонентов:

1. Прессинаптический терминал: конечный участок аксона, который имеет множество мембранных пузырьков, называемых синаптическими везикулами, содержащих нейромедиаторы (например, ацетилхолин).

2. Постсинаптическая мембрана: это специализированная область мышечной клетки, на которую выпускаются нейромедиаторы.

3. Синаптическая щель: узкая промежуточная область между прессинаптическим терминалом и постсинаптической мембраной, через которую происходит химическая передача сигнала.

4. Нейромедиаторы: это химические вещества, выпускаемые прессинаптическим терминалом и переносящие сигнал от нервной клетки к мышце.

Во время синаптического сигнала, электрический импульс вдоль аксона мотонейрона вызывает высвобождение нейромедиаторов в синаптической щели. Затем нейромедиаторы связываются с рецепторами на постсинаптической мембране, что инициирует электрические импульсы в мышце, вызывая ее сокращение.