Дозиметрические величины и единицы

Дозиметрические величины используются для измерения и оценки экспозиции человека или окружающей среды на ионизирующее излучение. Некоторые из таких величин включают:

1. **Доза облучения (экспозиция)**: Измеряет количество ионизирующего излучения в воздухе. Единица измерения — рентген (R) в классической системе и кулон на килограмм (C/kg) в СИ.

2. **Доза эквивалентная**: Показывает воздействие ионизирующего излучения на ткани и органы человека, учитывая разные типы излучения. Единица измерения — зиверт (Зв) в СИ.

3. **Эффективная доза**: Учитывает относительную чувствительность разных тканей и органов к воздействию ионизирующего излучения. Измеряется в зивертах (Зв).

4. **Керма**: Измеряет энергетическую степень ионизирующего излучения в веществе. Единица — грей (Гр) в СИ.

Эти величины и единицы измерения играют важную роль в оценке и контроле воздействия ионизирующего излучения на человека и окружающую среду. Они также служат основой для установления стандартов безопасности и оценки рисков в ядерной промышленности, медицине и других областях, где воздействие ионизирующего излучения может быть присутствовать.