Избирательное право по конституции рсфср 1918 года

Конституция РСФСР 1918 года была первой конституцией Советской России, которая устанавливала принципы и строение государства в условиях послереволюционных изменений. Избирательное право в рамках этой конституции было установлено на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, при условии их активного участия в труде или обороны Советской России. В соответствии с пунктом 8 статьи 14 Конституции РСФСР 1918 года, все избиратели имели право на принятие участия в выборах и избрание народных комиссаров и других работников законодательной и исполнительной власти.

Конституция РСФСР 1918 года устанавливала принципы образования и функционирования органов государственной власти, включая Всероссийское учредительное собрание, а также отмечала важность политического участия и самоуправления населения.

Пожалуйста, обратите внимание, что конституционные основы выборной системы могли измененяться в различные периоды и в соответствии с развитием политических и социальных условий в РСФСР и Советском Союзе.